Мир

Путин мечтает снова дружить с США

После 2014 года лидеры США и России продолжают встречаться, но значительно реже и без прежнего энтузиазма

Президент России Владимир Путин поздравил Барака Обаму с Днем независимости США призывом вернуть двусторонние отношения между Москвой и Вашингтоном в конструктивное русло. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По его словам, этому будет способствовать "позитивный опыт прошлого".

"История российско-американских отношений подтверждает, что, действуя на равноправной партнерской основе и уважая законные интересы друг друга, мы способны успешно решать самые сложные международные проблемы на благо народов обеих стран и всего человечества", - говорится в поздравительной телеграмме Путина.

Отношения между Москвой и Вашингтоном резко ухудшились после аннексии Россией Крыма весной 2014 года и с началом конфликта на востоке Украины. В США считают, что захват пророссийскими бойцами части Донбасса был инициирован и поддержан официальной Москвой, а в российских государственных СМИ довлеет мнение, что за событиями на киевском Майдане стоит Вашингтон.

В понедельник молодежное крыло "Единая Россия" устроило в центре Москвы импровизированную выставку, приуроченную ко Дню независимости США.

Активисты установили портреты с цитатами бывших лидеров ряда стран - таких как Муаммар Каддафи и Виктор Янукович - чье отстранение от власти, по мнению организаторов акции, стало результатом силового вмешательства США.

"При сегодняшнем руководстве США мы понимаем, что это государство-паразит, которое в любые страны под любым предлогом влезает, нарушая их суверенитет. Везде, где они приходят, везде, где они оказывают давление, силу или пытаются устраивать свою демократию, везде наступает разруха, и люди испытывают бедствие", - заявил председатель координационного совета "Молодой гвардии" "Единой России" Денис Давыдов.

Владимир Путин формально не является членом "Единой России", хотя и не скрывает своей поддержки правящей партии. Однако, в отличие от многих провластных политиков и подконтрольных Кремлю СМИ, в своих высказываниях в адрес США российский лидер проявляет относительную сдержанность.

В октябре 2015 года на Валдайском форуме российский президент предложил США объединиться с Россией в борьбе с терроризмом в Сирии. Правда, сначала Путин обвинил США в попытках любыми средствами продвигать модель одностороннего доминирования, в обмане России по поводу направленности ПРО, в том, что они относятся к европейцам как к вассалам, в создании "непрозрачных экономических блоков" и в "двойной игре" в Сирии.

В июне, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Путин назвал США великой державой, с которой власти России хотят и готовы работать.

"Миру нужна такая мощная страна, как США. И нам нужна. Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения", - заявил тогда Путин.