Мир

Путин на протяжении двух лет увеличил военные расходы вдвое – Bloomberg

Сейчас Россия тратит на оборону и смежные сферы 34% своего бюджета - более чем вдвое больше, чем в 2010 году

Президент России Владимир Путин выделяет беспрецедентные объемы средств из секретных фондов на оборону - крупнейшие со времен "холодной войны".

Как передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду", об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собранные данные.

Агентство также приводит данные московского Института Гайдара о том, что так называемая "черная" часть бюджета (одобренная, но не расписанная), с 2010 года удвоилась до 21% и сейчас составляет 3,2 триллиона рублей ($60 миллиардов долларов).

Сейчас Россия тратит на оборону и смежные сферы 34% своего бюджета - более чем вдвое больше, чем в 2010 году. Для сравнения, США тратят на это лишь 18% бюджета.

Издание добавляет, что для покрытия значительных военных расходов Путин значительно сократил финансирование таких отраслей как здравоохранение.

"Правительство имеет две неотложные задачи: усиление безопасности на всех уровнях и поддержка инноваций для преодоления макроэкономической стагнации. Решение обоих проблем поможет усилить развитие военно-промышленного комплекса", - заявил директор Центра анализа стратегий и технологий и советник Минобороны Руслан Пухов.

Bloomberg добавляет, что после того, как Россия полтора десятилетия назад едва не переступила грань банкротства, Путин увеличил расходы на оборону в 20 раз в рублевом эквиваленте, что в прошлом году составило $84 миллиарда - больше чем любая другая страна кроме США и Китая.

Исследователи Национальной академии обороны Латвии пришли к выводу, что после оккупации Крыма основной целью России является переход в "состояние перманентной войны как обычное состояние жизни нации".

В свою очередь старший исследователь Объединенного королевского института в Лондоне Игорь Сутягин добавил, что единственным показателем в этой сфере, который не был скрыт от общественности, является количество военных, которое "по-видимому, является наиболее ощутимым знаком российской военной трансформации".

 

"В то время как все западные страны уменьшают количество военных с 2011 года, количество российских военных возросло на 25% до 850 тысяч между 2011 и серединой 2014 годов - хотя это все же меньше, чем декларируемый в 2010 году миллион военнослужащих", - заявил он.

Россия также имеет более 2,5 миллиона активных резервистов из 143 миллионов населения - по этому соотношению она является второй в мире после США.