• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Путин начал в Молдове мягкую гибридную войну

Реклама на dsnews.ua
Блокада Приднестровья Украиной и Молдовой — это вовсе не желание вернуть его в состав Молдовы. Пока это только попытка давить на Москву

"У нас 25 лет никогда не было такой ситуации, чтобы мы оказались закрыты, зажаты в тиски как со стороны Молдовы, так и со стороны Украины". Это высказывание председателя Союза молдаван Приднестровья Валериана Тулгара прекрасно характеризует настроения, царящие в непризнанной Приднестровской Молдавской республике. До недавнего времени отношение украинцев к Приднестровью было довольно лояльным, но после начала российской агрессии наличие военного контингента РФ в непризнанной республике дает все основания рассматривать этот анклав как угрозу национальной безопасности Украины.

Денонсация Верховной Радой межправительственного соглашения о транзите через территорию Украины воинских формирований России, временно находящихся на территории Молдовы, стала очередным неприятным сюрпризом для Приднестровья. Хотя это шаг выглядел вполне логичным для Киева: помимо 402 миротворцев, Россия содержит в ПМР ограниченную группу войск (ОГРВ), преобразованную из подразделений бывшей 14-й армии. ОГРВ насчитывает чуть более тысячи военно-
служащих в составе 8-й мотострелковой бригады и зенитного ракетного полка. Они сосредоточены на охране складов близ села Колбасна, где со времен СССР хранятся более 20 тыс. т вооружений и боеприпасов, которые Россия обязалась перед ОБСЕ вывезти еще в 2000-2002 гг. и которые вполне могут пригодиться для вооружения всевозможных "народных милиций" и "ополчений". Что опасно и для Украины, и для Молдовы, учитывая наличие у ПМР собственной армии с тяжелым вооружением и сильные пророссийские настроения. Тираспольское руководство объявило евразийскую интеграцию "национальной идеей" и выступило против подписания Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС.

Прекращение транзита в Приднестровье ставит российский контингент в сложную ситуацию. Единственным путем, по которому может осуществляться его ротация, остается Кишиневский аэропорт. Однако на минувшей неделе молдавские власти отказались пропустить на территорию ПМР очередного российского военнослужащего, ссылаясь на законодательство республики, по которому передвижения иностранных военнослужащих должны согласовываться с ее властями.

У России остается много рычагов давления на Кишинев. Например, возобновление и переформатирование финансовой помощи Приднестровью, вытеснение молдавских гастарбайтеров из РФ (а там работает порядка полумиллиона молдаван), экономический прессинг

Таким образом, российский контингент в Приднестровье оказался фактически заперт. Тем более что перспективы "воздушного моста" в ПМР остаются весьма туманными, о чем заявил координатор Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал армии Юрий Якубов. Ведь российским самолетам придется пересекать воздушное пространство Украины, на что также необходимо разрешение.

Более серьезную угрозу для ПМР представляют экономические ограничения. В марте Кабинет Министров Украины своим постановлением исключил автомобильные пункты пропуска "Кучурган" и "Платоново", а также железнодорожный пункт "Кучурган" из перечня открытых для перемещения подакцизных товаров (в том числе табачной и алкогольной продукции).

По оценкам Государственного таможенного комитета ПМР, эта мера затрагивает интересы 70 экономических агентов Приднестровья и спровоцирует потери местного бюджета в размере $20 млн. Для государства, пусть и непризнанного, официальная численность населения которого составляет около 500 тыс. человек, это ощутимая потеря. Одновременно и молдавская сторона ужесточила экономическое давление на Приднестровье. В частности, Лицензионная палата Молдовы отказалась продлевать лицензию на экспорт расположенному в Приднестровье заводу KVINT - основному производителю алкогольных напитков, требуя установить счетчики для учета продукции и допустить к их проверке молдавских инспекторов. По информации приднестровского минфина, с начала года в бюджет республики поступило на 30% меньше средств, чем за аналогичный период 2014 г. Причем основная доля недопоступлений приходится именно на таможенные пошлины, отчисления которых сократились втрое. При этом не исключено, что Молдова и Украина вернутся к идее совместных таможенных постов на приднестровском участке общей границы, что ухудшит внешнеторговую деятельность Приднестровья.

Реклама на dsnews.ua

Экономическое давление на Приднестровье со стороны Киева и Кишинева втягивает этот анклав в правовое поле Молдовы. В данных условиях приднестровское руководство вынуждено принять участие в процессе реализации Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС, хотя до этого оно было категорически против. Однако о реинтеграции Приднестровья говорить рано. С одной стороны, это дорогостоящий процесс, за 25 лет жизни порознь на двух берегах Днестра сложились разные политические и правовые системы. С другой - Молдова сегодня вряд ли готова интегрировать Приднестровье. Положение проевропейских сил шаткое. Коррупция правящей верхушки и отсутствие изменений к лучшему усиливают пророссийские симпатии среди молдавского населения. РФ ведет в Молдове последовательную политику, направленную на приход к власти пророссийских сил, реализуя "мягкий" вариант гибридной войны, сочетающий информационную кампанию с экономическими санкциями. В этих условиях присоединение анклава с несколькими сотнями тысяч пророссийски настроенных граждан способно радикально изменить электоральное поле Молдовы.

У России остается много рычагов давления на Кишинев. Например, возобновление и переформатирование финансовой помощи Приднестровью, вытеснение молдавских гастарбайтеров из РФ (а там работает порядка полумиллиона молдаван), экономический прессинг. Не стоит сбрасывать со счетов и более чем четырехмиллиардный долг ПМР за российский газ, который ложится тяжелым бременем на молдавский бюджет. Поэтому нивелировать угрозы, связанные с анклавом, могут только стратегически выверенные и даже синхронные шаги Киева и Кишинева, а заодно и Бухареста, заинтересованного в скорейшей евроинтеграции соседей, и расширении буферной зоны между Румынией и Россией.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 1 июня 2015 г. (№22/732)

    Реклама на dsnews.ua