Мир

Путин наградил жену Медведева почетной грамотой

Президент отметил вклад жены премьер-министра в восстановление Морского собора Святителя Николая Чудотворца

Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой Светлану Медведеву - жену российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом как сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

В сообщении на сайте Кремля уточняется, что таким образом президент отметил вклад жены премьер-министра в восстановление Морского собора Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте.

Кронштадтский Морской собор был построен в начале прошлого века в качестве храма-памятника всем погибшим морякам. Он был последним и крупнейшим из трех морских соборов Российской империи.

В советские годы собор переоборудовали сначала в кинотеатр, а потом в военно-морской музей. После распада СССР собор было решено вернуть церкви. Его реставрация продолжалась несколько лет.

Обряд великого освящения собора прошел в 2013 году. За год до этого в храме прошел чин малого освящения, на котором присутствовала в том числе и Светлана Медведева с мужем. После церемонии патриарх Кирилл вручил ей орден Славы и чести I степени.

У Светланы Медведевой есть еще несколько православных наград, в том числе премия Кирилла и Мефодия и орден святой равноапостольной княгини Ольги II степени. Также у нее есть грамота от патриарха за проведение в России первого Дня семьи.

Как сообщала "ДС", президент РФ Владимир Путин назначил главой Тульской области Алексея Дюмина. Занимавший до этого должность замминистра минобороны Алексей Дюмин назначен пока временно исполняющим обязанности главы региона.