Мир

Путин наконец уволил своего омбудсмена, задававшего детям странные вопросы

Вместо Астахова детским омбудсменом РФ стала Анна Кузнецова

Президент России Владимир Путин своим указом от 9 сентября освободил Павла Астахова от должности Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Кремля.

Как говорится в тексте указа, Астахов был уволен по собственному желанию.

Новым детским омбудсменом президент РФ назначил главу Ассоциации организаций в защиту семьи, руководителя пензенского исполкома ОНФ Анну Кузнецову.

Как известно, в конце июня в интернете была запущена кампания по сбору подписей за отставку Павла Астахова. Поводом стал инцидент, произошедший 24 июня во время посещения Астаховым в московской больнице детей, выживших в трагедии на Сямозере (южная часть Республики Карелия, РФ) - там из-за непогоды перевернулись две лодки и утонули 14 человек. Омбудсмен же в больнице поинтересовался у пострадавшей: "Ну чего, как вы поплавали?".

Вопрос вызвал бурю возмущений общественности. 2 июля, о грядущей отставке омбудсмена сообщал источник в администрации Кремля. Накануне вечером Астахов рассказывал журналистам, что подал заявление об отставке, но при этом подчеркивал, что окончательное решение должен принять глава государства.

4 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов покинет должность после того, как вернется из планового отпуска.

Павел Астахов был назначен на пост уполномоченного по правам ребенка указом президента в декабре 2009 года. До этого он занимался адвокатской деятельностью и был телеведущим. Осуществлял защиту и представлял интересы Юрия Лужкова, мэра г. Москвы; телекомпаний НТВ, ТНТ, ОРТ, РЕН-ТВ; журналистов Евгения Киселева, Сергея Доренко, Михаила Леонтьева; издательского дома "Коммерсантъ"; радиостанции "Эхо Москвы"; писательницы Дарьи Донцовой и др.