Мир

Путин назвал главную ошибку в отношениях РФ с НАТО после распада СССР

России следовало заявить о своих "национальных интересах" сразу после распада Советского Союза

Недостаточно четкую позицию Москвы в этом вопросе президент России Владимир Путин назвал главной ошибкой последней четверти века в отношениях с Западом и НАТО. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Bild, сообщили "ДС" в пресс-службе Кремля.

"Конечно, мы сами в этом виноваты, что там говорить, здесь некого винить", - заметил Путин, говоря о тех ошибках, которые совершила Россия в отношениях с внешним миром за последние 25 лет.

При этом он перечислил проблемы, которые возникли внутри РФ после распада СССР: сокращение промышленного производства, развал социальной системы, сепаратизм и "очевидная атака международного терроризма".

Также российский лидер заявил, что после развала Советского Союза, когда исчез второй центр силы, у ведущих членов НАТО возникло желание получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы, власти и благополучия. 

"Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации", - заметил Путин.

По его мнению, у ведущих членов Североатлантического Альянса пропало желание обращаться к международному праву и к Уставу Организации Объединенных Наций. "Там, где они мешали, сразу объявлялось, что ООН устарела", - констатировал он.

Расширение НАТО на восток Путин назвал главной причиной того, что в мировой политике до сих пор сохраняются отношения, свойственные временам "холодной войны".

Как сообщала "ДС", также в данном интервью Путин заявил, что Россия не выполняет свою часть Минских соглашений из-за невыполнения своих обязательств в рамках этих договоренностей Украиной.