Мир

Путин назвал поименно всех пилотов, сбитых Турцией и сирийскими повстанцами

Президент РФ наградил и погибших, и выживших

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации". Этим указом он наградил погибшего 24 ноября пилота Су-24, сбитого турецким истребителем и членов экипажа вертолета, сбитого сирийскими повстанцами, один из которых выжил, сообщили "ДС" в пресс-службе Кремля.

"За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)", - сказано в тексте о пилоте Су-24.

Членам экипажа сбитого вертолета, который занимался поисками Су-24, Героя РФ не дали, у них награды скромнее, даже у погибшего.

"За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, капитан Мурахтин Константин Валерьевич и матрос Позынич Александр Михайлович (посмертно) награждены орденами Мужества", - говорится в указе.

Также Путин подтвердил, что второй член экипажа Су-24 был спасен.

"Да, он спасен, это штурман. Думаю, что он уже находится на нашей базе, на аэродроме, и ему, так же как всем другим участникам операции, в том числе операции по спасению, будут присуждены государственные награды. Министерство обороны вышло с этим предложением", - рассказал он.

Как сообщала "ДС", ранее Международная волонтерская группа InformNapalm предварительно идентифицировала погибшего пилота, как гвардии майор Румянцева Сергея Александровича.

Напомним, утром 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 после нарушения им воздушного пространства страны.

Президент РФ Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам, а инцидент с российским самолетом назвал ударом в спину.