Мир

Путин назвал распад СССР "огромной трагедией" прошлого века

Хозяину Кремля стало обидно за 25 миллионов русских людей, которые оказались за границами Российской Федерации. При этом Владимир Путин утверждает, что у него нет фетиша относительно российской супердержавности

Президент России Владимир Путин считает "огромной трагедией" распад СССР. Об этом он заявил в интервью американскому журналисту Чарли Роузу, передает "ДС" со ссылкой на НБН

"Я действительно сказал, что считаю распад Советского Союза огромной трагедией XX века. Знаете почему? Прежде всего, потому что в одночасье за границами Российской Федерации оказались 25 миллионов русских людей. Они жили в единой стране, вдруг оказались за границей", – сказал Путин.

Он считает, что в результате этого возникла масса проблем. "Бытовые вопросы, разъединение семей, экономические проблемы, социальные проблемы ‒ просто не перечислить всего", – отметил президент РФ.

"А вы считаете, что это нормально, что 25 миллионов русских людей оказались вдруг за границей? Русские оказались самой большой разделенной нацией в мире сегодня. Это не проблема? Для вас, возможно, нет, а для меня – проблема", – добавил он.

Также Путин заявил, что что гордится Россией, но у него "нет какого-то фетиша по поводу супердержавности России на мировой арене".