Мир

Путин не против включения США в "нормандский формат"

Президент России отметил, что все участники переговоров по Украине договорились параллельно работать с США

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ не против привлечь в нормандский формат другие страны, в том числе США, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Да, дискуссии идут сложно, да, это не очень эффективно, соглашусь с этим. Но другого нет, - заявил он на заседании дискуссионного клуба "Валдай". - Нужно ли привлекать кого-то другого? Российская позиция такая: мы не против привлекать кого бы то ни было, в том числе наших американских партнеров".

Президент добавил, что сейчас все участники переговоров по Украине договорились, что будут работать параллельно с партнерами из США.

"Мы учитываем, конечно, позицию наших американских партнеров", - отметил он.

Глава государства рассказал о том, какие вопросы обсуждались на последней встрече "четверки" в Берлине. По словам российского президента, для реализации этого положения по итогам встречи в Берлине было решено подготовить детальную "дорожную карту".

"Я хочу отметить роль федерального канцлера (ФРГ Ангелы Меркель) - она нашла аргументы и убедила собравшихся, что мы можем и должны остаться на согласованной позиции и невозможно менять каждый раз, встречаясь через год, менять то, о чем мы договаривались до этого", - подчеркнул глава государства.

Он добавил, что удалось согласовать почти все пункты из блока вопросов по безопасности.

"Почти ни о чем не договорились по вопросам гуманитарного характера, - заявил Путин. - Эти территории остаются в строгой блокаде и ситуация там очень сложная".