Мир

Путин, несмотря ни на что, продолжает мечтать о "Южном" и "Турецком" потоках

Все уперлось в позицию Турции

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не отказывалась ни от "Южного потока", ни от "Турецкого потока", но ждет ясной позиции Еврокомиссии по этим вопросам. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Что касается экспортных маршрутов (поставки газа) по дну Черного моря, есть известные трудности политического характера с Турцией", - напомнил глава российского государства журналистам после переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Но мы окончательно не отказывались ни от одного из проектов - ни от "Южного потока", ни от "Турецкого потока", - заявил российский лидер. По его словам, "нам только нужна ясная позиция Еврокомиссии".

В декабре 2014 года Владимир Путин объявил о прекращении проекта "Южного потока", поскольку ЕС настаивал на необходимости его соответствия так называемому третьему энергопакету. Вместо "Южного потока" тогда было решено строить "Турецкий поток".

Как сообщала "ДС", союзники Кремля в Европе уже начинают задумываться об альтернативных и более предсказуемых, нежели РФ, источниках поставок газа.