Мир

Путин обиделся на слова Обамы о региональном статусе РФ

Президент РФ отметил, что страна не претендует на роль какой-то супердержавы

Президент РФ Владимир Путин не согласен с президентом США Бараком Обамой, воспринимающим Россию как региональную державу, а американскую нацию - как исключительную, сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Никак я не воспринял эти слова (высказывания Обамы о России как региональной державе - Ред.). Каждый человек, тем более президент Соединенных Штатов, имеет право иметь собственное мнение о ком бы то ни было: о своих партнерах, о других странах. Это его мнение, так же как мне известно его мнение о том, что американская нация, Соединенные Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим", - сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild.

При этом, по словам президента РФ, Россия "не претендует на роль какой-то супердержавы". "Это очень дорого и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объему экономики. Сейчас, может быть, чуть поменьше, имея в виду те экономические сложности, про которые я сказал, но мы точно знаем, что у нас есть очень хорошие перспективы развития и потенциал. По паритету покупательной способности это примерно шестое место", - сказал он.

Президент РФ отметил, что если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идет речь.

"Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединенные Штаты, если иметь в виду Аляску, и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть? Или посмотреть на север. По сути, на севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идет речь?", - подчеркнул Путин.

Он добавил: "Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном ключе ‒ это обратная сторона стремления доказать свою исключительность. Мне кажется, это ошибочная позиция".

Как ранее сообщала "ДС", Владимир Путин назвал главную ошибку в отношениях РФ с НАТО после распада СССР.