Мир

Путин обсудил с Асадом, как будут прекращать войну в Сирии

При этом лидеры отметили важность продолжения борьбы с ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусрой" и другими террористическими группировками

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с сирийским коллегой Башаром Асадом. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Кремля.

"Обсуждались различные аспекты сирийского кризиса в свете задач по реализации российско-американского заявления (в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии) о прекращении с 27 февраля 2016 г. боевых действий в Сирии", - говорится в сообщении.

Как подчеркнули в Кремле, Асад расценил содержащиеся в упомянутом заявлении предложения как важный шаг в направлении политического урегулирования. "Подтвердил, в частности, готовность сирийского правительства содействовать установлению перемирия", - уточнили в пресс-службе.

Также стороны отметили важность продолжения бескомпромиссной борьбы с ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусрой" и другими террористическими группировками, включенными в соответствующий список Совета Безопасности ООН.

Напомним, 2 февраля 2016 года Россия и США достигли соглашения о режиме прекращения огня в Сирии, которое должно начаться с 27 февраля. Исключение будет сделано для позиций террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

После этого президент Сирии Башар Асад объявил о проведении 13 апреля парламентских выборов. Однако сирийская оппозиция раскритиковала данное решение, назвав выборы противоречивыми переговорному процессу.

Как сообщает "ДС", 23 февраля власти Сирии поддержали план по прекращению боевых действий, но выдвинули ряд условий.