Мир

Путин объяснил, когда опять начнет бомбить женщин и детей в Алеппо

Россия готова продлить паузу в нанесении авиаударов на территории Сирии до активизации там "бандформирований"

Об этом заявил президент России Владимир Путин, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Мы проинформировали о нашем намерении продлить, насколько это будет возможно, исходя из складывающейся ситуации на территории Сирии, паузу в нанесении авиационных ударов. Мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнемся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо", - сказал Путин журналистам по итогам встречи с лидерами Германии и Франции в Берлине, которая была посвящена сирийской проблематике.

При этом президент РФ подчеркнул: "Мы рассчитываем, что наши американские партнеры сделают все, что они обещали до сих пор по разведению террористов "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в РФ - ИФ) и иже с ними от так называемой здоровой части оппозиции, чтобы нам было понятно, как мы можем дальше продолжать совместную работу".

В сирийском Алеппо в четверг начнется "мирная пауза" для выхода из города больных и раненых, мирного населения, а также вооруженных формирований. "20 октября с 8 часов утра в Алеппо вводится гуманитарная пауза для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков из восточных районов города", - сообщил ранее начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

При этом он отметил, что "по многочисленным обращениям представителей Ромеждународных организаций принято решение о продлении гуманитарной паузы еще на три часа - до 19 часов вечера".

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд в четверг заявил, что происходящее в сирийском Алеппо - это "военное преступление" и назвал его "городом-мучеником".

В Париже считают бессмысленной инициативу РФ о введении гуманитарной паузы в Алеппо на несколько часов.

"Мы пока не уверены в том, что будет происходить в ближайшие дни. Это перемирие не может длиться всего несколько часов, поскольку в таком случае оно не имеет смысла", - сказал Олланд. По его словам, в настоящий момент в Алеппо необходимо создать условия для поставок гумпомощи и для того, чтобы "определенная часть группировок смогла покинуть этот город".

Гуманитарная пауза вступила в действие с утра четверга в Алеппо - северной столице Сирии (360 км от Дамаска).

Как сообщается в заявлении командования ВС Сирии, она продлится с 08:00 до 19:00 по местному времени (совпадает с киевским).

Сирийское правительство заранее объявило об отводе войск со своих позиций.

Как ранее сообщала "ДС", министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза, собравшиеся на заседание Совета ЕС в Люксембурге, решительно осудили воздушные удары авиации власти Сирии и России по гражданским целям в сирийском городе Алеппо и заявили, что эти удары могут являться военными преступлениями.

После встречи Меркель, Олланда и Путина, главы Германии и Франции отметили, что действия России в Сирии могут заставить ЕС принять новый пакет санкций против страны-агрессора.