Мир

Путин оказался на 30-м месте в списке самых влиятельных и богатых людей мира

Президент России Владимир Путин занял 30-е место в рейтинге из 50 самых влиятельных людей в мире финансов, составленном агентством Блумберг

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

В агентстве отметили, что Россия, с одной стороны, становится все более изолированной, а инвесторы из США и Европы почти не вкладывают деньги в страну.

С другой стороны, Путин не высказывает беспокойства по этому поводу, а в недавнем интервью он заявил, что у страны достаточно финансовых ресурсов.

"Таким образом, мир ждет, что российский президент будет делать дальше", - объясняет свой выбор Блумберг. При этом инвесторы, по мнению агентства, опасаются экономических и финансовых последствий, к которым могут привести действия Путина.

Агентство составляет рейтинг на основе опросов десятков репортеров и редакторов в своих бюро в различных странах. Они номинируют кандидатов. Затем группа старших редакторов голосует за номинантов. В результате их число с первоначальных 100 сокращается до 50-ти.

В этом году рейтинг возглавила новый премьер-министр Британии Тереза Мэй. Причиной, по мнению Блумберг, стали результаты референдума о выходе Британии из Евросоюза. Судьба финансового центра в лондонском Сити теперь во многом зависит от Мэй и ее способности вести переговоры по сложным вопросам, отмечают эксперты.

На втором месте оказался кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, а на третьем - кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон.
Четвертое место занял лидер Китая Си Цзиньпин. От его действий во многом зависит, сможет ли Китай сохранить темпы роста выше 6,5% в ближайшие годы и избежать неконтролируемого роста госдолга.

В рейтинге оказалось множество крупных предпринимателей и инвесторов, таких как глава и основатель Amazon Джефф Безос, инвестор Уоррен Баффет, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, генеральный директор JP Morgan Chase Джеймс Даймон и другие.

В рейтинг также попали главы центральных банков нескольких стран, в том числе глава ЕЦБ Марио Драги, глава ФРС США Джанет Йеллен и глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань. В Блумберге отметили их влияние на экономику и финансовые рынки.

Из экономистов в рейтинг вошел лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. Он занял 29 место - перед Владимиром Путиным.

В рейтинге самых влиятельных людей мира, составленным журналом Forbes в 2015 году, Путин занял первое место. За ним идут канцлер Германии Ангела Меркель и президента США Барак Обама.

В аналогичном рейтинге журнала Time Путин в этом году занял третье место в категории "лидеры". Его опередили северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.