Мир

Путин отчитал президента Финляндии за Нарышкина

Президент России Владимир Путин указал финскому президенту Саули Ниинистё на правовую некорректность запрета на въезд в страну спикера Думы Сергея Нарышкина

О звонке Саули Нийнистё российскому коллеге сообщила в среду пресс-служба Кремля. В сообщении на сайте администрации президента говорится, что разговор состоялся по инициативе Финляндии.

"Обсуждалась ситуация, сложившаяся в двусторонних отношениях после запрета на въезд в Финляндию членам официальной российской делегации во главе с председателем Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкиным", — сообщили в пресс-службе Кремля, передает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости".

Помимо этого инцидента Путин и Ниинистё по телефону обсудили международные вопросы, в том числе кризис в Украине и соглашение по иранской ядерной программе.

На прошлой неделе Саули Нийнистё раскритиковал страны Евросоюза за ситуацию вокруг отказа во въезде Нарышкину. Он заявил, что Финляндию "бросили в одиночестве решать судьбу российских делегатов", и потребовал прояснить позицию ОБСЕ в санкционных и законодательных вопросах Евросоюза. "Было заметно желание оставить Финляндию в одиночестве держать ответ за принятое решение, хотя речь идет о законодательстве ЕС", - заявил Нийнистё.

Он подчеркнул, что Хельсинки был готов принять членов российской делегации, которым запрещен въезд в Европу, но другие страны - члены ЕС высказались отрицательно.

Напомним, 1 июля Финляндия отказала во въезде в страну спикеру Госдумы РФ Сергея Нарышкина на заседании ПА ОБСЕ, объяснив свое решение тем, что Нарышкин включен в санкционный список ЕС.

После этого вся российская делегация отказалась принимать участие в ПА ОБСЕ, а посол Финляндии был вызван в российский МИД для объяснений.