Мир

Путин отдает Шереметьево Ротенбергу

Аэропорт перейдет под контроль группы "ТПС Авиа"

Как передает "ДС", об этом сообщили три источника Forbes, близкие к подготовке документа.

"Указ Владимира Путина, разрешающий переход крупнейшего аэропорта страны Шереметьево под контроль частных инвесторов - группы "ТПС Авиа" Александра Пономаренко и Аркадия Ротенберга, находится в канцелярии президента", - пишет издание.

Две источников Forbes отметили, что документ "в высокой степени готовности", а третий знает, что он уже подписан, но еще не опубликован и не направлен в правительство для исполнения.

После консолидации государство потеряет контроль над объединенной компанией, но должно сохранить по указу президента не менее 30% ОАО "Международный аэропорт Шереметьево".

Как заявил гендиректор аэропорта Михаил Василенко, частные инвесторы уже участвуют в управлении аэропортом, в частности, Александр Пономаренко стал членом совета директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", а реконструкция северной зоны Шереметьево тоже уже началась.

"У нас нет вопросов по деньгам, но есть вопросы по скорейшей реализации проекта. Инвесторы ждут указа о консолидации активов в Шереметьево", - сказал Василенко.

Документ, пишет издание, прошел огромное количество всевозможных согласований, в том числе получение одобрение спецслужб.

Как сообщала "ДС", семья Ротенбергов, в которую входят трое участников списка Forbes - соратник президента РФ Владимира Путина Аркадий Ротенберг, его сын Игорь Ротенберг и брат Борис Ротенберг - за год потеряла лидерство в рейтинге богатейших семейных кланов России по версии Forbes