Мир

Путин отправил Суркова в Абхазию наводить порядок

Помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев отправились в Абхазию

Помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев отправились в Абхазию. Рабочий визит чиновников связан с обстановкой в Сухуми и захватом оппозиционерами здания президентской администрации.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков заявлял, что Кремль пока не обсуждал с руководством Абхазии последние события в республике. Однако он отметил, что российское посольство "постоянно находится в рабочем контакте с представителями абхазского руководства".

При этом глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий отметил, что ситуация в Абхазии требует немедленного реагирования. Он призвал провести с Анквабом консультации. Их целью будет "установление в стране легитимной власти, стабильности, недопущение угрозы миру и безопасности в регионе".

Накануне вечером местные жители устроили в Сухуми народный сход, на который пришло несколько тысяч человек. Собравшиеся требовали проведения реформ, устранения коррупции, а также отставки президента Александра Анкваба, правительства, генпрокурора и глав администраций трех восточных районов республики.

Митинг перерос в столкновения с милицией, группе протестующих удалось прорваться в здание администрации. Между оппозицией и представителями власти состоялись переговоры, однако прийти к каким-то договоренностям не удалось. Позже председатель Сухумского городского собрания Константин Пилия заявил, что Анкваб отправил в отставку правительство, но позднее эта информация была опровергнута.

На 28 мая парламент Абхазии запланировал чрезвычайную сессию, в ходе которой депутаты обсудят пути разрешения политического конфликта в стране.