Мир

Путин отправит охранять Керченский мост подводных "пингвинов"

В России прошли испытания подводных роботизированных комплексов "Пингвин", которые планируется направить на защиту строящегося Керченского моста в аннексированный Крым

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Известия".

Ожидается, что "Пингвины" будут защищать мост от подводных диверсантов и самодельных взрывных устройств с помощью миниатюрных гидролокаторов "Гидра", способных обнаружить и взрывчатку, и боевых пловцов. Гидролокатор оказался гораздо эффективнее, чем камера, и может обнаружить корпус корабля или элементы моста на расстоянии нескольких десятков метров.

Во время испытаний робот совершил ряд погружений и передал картинку происходящего на морском дне в районе строящегося моста. Гидролокатор заметил следы нарушенного донного грунта, где робот обнаружил самодельные взрывные устройства, спрятанные организаторами учений в пластиковую тару.

Испытания признали успешными. Теперь решается вопрос о начале поставок подводных беспилотников в российскую армию.

"Пингвин" имеет размер около полутора метров и напоминает доску для серфинга, киль которой торчит над водой. Аппарат движется по поверхности со скоростью 20 километров в час и в любой момент может погрузиться на глубину до 500 метров. Время его автономного плавания - около шести часов.

Как сообщала "ДС", в Федеральной службе войск Национальной гвардии России создается отряд боевых аквалангистов, который займется охраной Керченского моста в оккупированный Крым.