Мир

Путин пишет письма из-за Украины экс-канцлеру Германии Колю – СМИ

Российский президент надеется, что к мнению отставного политика прислушаются его правящие коллеги

За последнее время Президент России Владимир Путин отправил несколько писем экс-канцлеру ФРГ Гельмуту Колю, послания были посвящены конфликту в Украине, передает немецкий журнал Spiegel со ссылкой на свои источники. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК Украина.

По мнению авторов материала в Spiegel, "отправляя письма, Путин надеялся, что Коль сможет вступиться за Россию в ситуации вокруг украинского кризиса". При этом канцелярия бывшего главы ФРГ отказалась комментировать эту информацию.

Spiegel пишет, что мнение Коля по внешнеполитическим вопросам все еще имеет весомое значение для членов Европейского союза. В частности, поддержка Коля могла бы помочь Кремлю в связи с жесткой позицией нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель.

Ранее Гельмут Коль неоднократно предостерегал европейских политиков от прекращения диалогов с Россией. "Участие России в выстраивании стабильной европейской системы безопасности имеет важное значение", - писал он в книге "В тревоге за Европу".

Как сообщала "ДС", Брюссельский еженедельник POLITOCO опубликовал результаты опроса 50 европейских и американских экспертов высокого уровня, в результтате чего выяснилось, что президент России Владимир Путин предтавляет наибольшую угрозу для Европейского Союза, обойдя экстремистские партии и экономический кризис.