Мир

Путин по телефону рассказывал Обаме, как нужно амнистировать террористов на Донбассе

Разговор состоялся по инициативе российской стороны

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. Как передает "ДС", разговор состоялся по инициативе российской стороны, говорится в сообщении пресс-службы Кремля, сообщает РБК.

Путин призвал Обаму "способствовать скорейшему размежеванию умеренной сирийской оппозиции от террористической группировки "Джабхат ан-Нусра".

"С обеих сторон подтверждена готовность к наращиванию координации по военной линии российских и американских действий в Сирии", - сказано в сообщении. Кроме того, Путин и Обама, как сообщает Кремль, признали важность возобновления межсирийского переговорного процесса под эгидой ООН, который должен способствовать урегулированию конфликта.

Кроме того, Путин рассказал Обаме об итогах состоявшейся 20 июня в Санкт-Петербурге трехсторонней встречи с лидерами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном. Отмечается, что американский президент дал высокую оценку предпринятым Россией усилиям по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Затронули президенты и тему урегулирования конфликта в Украине. "При обсуждении украинской тематики Президент России вновь указал на важность неукоснительного выполнения Киевом Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, включая налаживание реального прямого диалога с Донецком и Луганском, проведение амнистии, предоставление ДНР и ЛНР особого статуса, совместную разработку закона о местных выборах", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Как ранее сообщала "ДС", Россия обеспокоена ростом активности вооруженных сил Украины на Востоке страны.