Мир

Путин подтвердил гибель только пяти российских военных в Сирии

Российский лидер принял сегодня в Кремле вдов погибших

Президент России Владимир Путин подтвердил, что во время операции в Сирии погиб пятый по счету российский военнослужащий - Федор Журавлев. Об этом он заявил сегодня, 17 марта, на приеме в Кремле, во время которого были вручены награды участникам операции, обращаясь к вдовам погибших, в том числе к Юлии Журавлевой, сообщает "ДС" со ссылкой на издание "Медуза".

По данным издания, до сих пор официально о гибели Федора Журавлева не сообщалось. Расследование обстоятельств его смерти проводила команда Conflict Intelligence Team, которая выяснила, что военнослужащий погиб не позднее 19 ноября 2015 года.

Как сообщается, вместе с Юлией Журавлевой на приеме в Кремле присутствовали вдовы еще трех погибших - Олега Пешкова (пилот бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими истребителями 24 ноября 2015 года), Александра Позынича (морской пехотинец, погибший в ходе операции по спасению штурмана сбитого самолета) и Ивана Черемисина (российский военный советник, погибший 1 февраля).

Как отмечается, официально министерство обороны не называло имени Черемисина, в сообщении ведомства говорилось лишь, что он "выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения". Однако вскоре имя погибшего назвали журналисты.

Еще один российский военнослужащий, погибший в Сирии, - Вадим Костенко. По официальной версии, он покончил с собой из-за разрыва с девушкой.

Напомним, 14 марта президент РФ Владимир Путин приказал вывести войска из Сирии.

После этого Путин заявил, что военная операция в Сирии обошлась в 33 млрд рублей (почти 11,5 млрд грн - ред.).

Как сообщала "ДС", с начала военной операции РФ в Сирии, с 30 сентября и по 15 марта включительно, зафиксировано минимум 984 фактов смертейгражданских лиц (в том числе - 443 ребенка и 286 женщин).