Мир

Путин "похоронил" десятки мирных сирийцев до ударов российской авиации

Президент России Владимир Путин заявил, что информация о жертвах среди гражданского населения в Сирии появилась до того, как в небо поднялись российские самолеты

Об этом он заявил сегодня на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Что касается всяких информаций в СМИ по поводу того, что страдает гражданское население, мы к этим информационным атакам готовы. Обращаю ваше внимание на то, что первая информация о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появилась до того, как в небо поднялись наши самолеты", - сказал он.

При этом но добавил, что "это не значит, что мы не должны прислушиваться к информациям подобного рода".

Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что российские ВВС наносятся удары по предоставленным армией Сирии координатам, передает ТАСС.

По его словам, все координаты находятся вдалеке от жилых районов. "Сейчас удары наносятся по этим группировкам. Их позиции расположены вдалеке от населенных пунктов, жилых кварталов", - заверил Хаддад.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Пескова заявил, что российская авиация наносит удары в Сирии не только по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), передает РИА Новости.

"Известны эти организации, и, конечно, цели определяются в координации с Вооруженными силами Сирии", - сказал он, отвечая на вопрос, есть ли список террористических и экстремистских организаций, по которым наносятся удары в Сирии.

Отметим, правительство Башара Асада и сирийские государственные СМИ причисляют к террористам не только боевиков "Исламского государства", но и бойцов умеренной сирийской оппозиции.

Напомним, 30 сентября Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии.

После этого российские ВВС нанесли авиаудары по населенному пункту Хомс в Сирии, в результате чего, по разным данным, жертвами стали от 16 до 65 человек. Так, по словам главы сирийской оппозиционной коалиции Халеда Ходжи, в результате ударов погибли 36 мирных жителей и ни одного боевика ИГИЛ. 1 октября российскими самолетами были произведены еще 30 авиаударов.

Как сообщала "ДС", в Кремле заявили, что финансирование операции российских Военно-космических сил в Сирии целиком лежит на российской стороне.