Мир

Путин пообещал не трогать фабрику Порошенко в Липецке

Президент России отметил, что его страна старается уважать право собственности

Это подчеркнул в четверг президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы участников сессии дискуссионного клуба "Валдай", сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы стремимся к тому, чтобы уважать право собственности", - сказал российский лидер, выразив согласие с известной позицией экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что "это один из столпов экономической политики". "У нас далеко не всегда так получается и нам практику нужно еще поправлять и в законодательстве многое еще нужно сделать, но мы всегда будем к этому стремиться", - сказал глава государства.

"То же самое касается и наших иностранных инвесторов, в том числе и украинских инвесторов. Петр Алексеевич Порошенко является одним из таких инвесторов, имея в виду, что он является собственником достаточно крупного предприятия в Липецкой области - фабрики "Рошен", - подчеркнул Путин.

Он обратил при этом внимание, что речь идет даже о двух предприятиях, одно из которых занимается реализацией продукции. "Там есть и некоторые проблемы, связанные с невозвратом НДС и судебные органы ввели определенные ограничительные меры, - сказал Путин. - Но фабрика работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль и нет никаких ограничений, связанных с использованием этой прибыли, в том числе - и с переводом ее за границу". Российский лидер отметил, что не помнит точный размер этой прибыли, так как не погружается "в такие детали", но фабрика "работает успешно".

Как сообщала "ДС", арест на имущество наложил Басманный суд Москвы в рамках уголовного дела. Дело весной 2015 года возбудил центральный аппарат Следственного комитета РФ: по его данным, из бюджета России было похищено около 180 миллионов рублей за счет незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Кого конкретно следствие считает организатором махинаций, не сообщалось.

В июле 2016 года Липецкая фабрика корпорации Roshen, владельцем которой является украинский президент Петр Порошенко, выплатила 181 миллион рублей ($2,8 млн), в хищении которых ее обвиняли, сказано в материалах дела, поступивших в Мосгорсуд.