Мир

Путин поручил Силуанову просить у МВФ $3 млрд для Украины

Президент РФ Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову обсудить с МВФ предоставление фондом дополнительной помощи Украине

"Почему МВФ не хочет добавить, допустим, Украине эти 3 миллиарда с тем, чтобы она могла расплатиться?", - отметил Путин, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Зачем менять свои правила под конкретную страну, нарушая, по сути дела, саму систему и правила функционирования МВФ? Поговорите с коллегами. Мне кажется, легче пойти по такому пути - добавить Украине 3 миллиарда, чтобы могла расплатиться, и все были бы довольны и работали бы в спокойном режиме", - сказал Путин на совещании с кабмином.

По его словам, изменения правил фонда в пользу одной из стран могут вызвать требования изменить правила и для других. "И к чему это приведет? Нужно в спокойном режиме, в рабочем все эти вопросы еще раз пообсуждать, поискать решение, чтобы не перевешивали опять на нас все проблемы", - добавил президент РФ.

 

Как сообщала "ДС", 7 августа междуннародные кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд.

В свою очередь, Россия заявила, что не намерена участвовать в реструктуризации долгов Украины. В частности, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия в декабре 2015 года потребует полного погашения Украиной евробондовна сумму 3 млрд долларов. Также, по его словам, в случае, если Украина не погасит долг, Россия обратится в суд.