Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Джек Лондон бы плакал. 5 тезисов Трампа на инаугурации

Суббота, 21 Января 2017, 18:00
45-й президент США пообещал тратить меньше денег на операции за рубежом. Но это не значит, что влияние Америки снизится. Скорее наоборот

Инаугурация 45-го президента США, несмотря на "карканье либеральных СМИ" и немногочисленные, как на американский масштаб, протесты (в итоге всего около сотни задержанных) прошла без сучка и задоринки.

Пообещав начать новую эпоху и защитить маленького американца, Дональд Трамп спокойно принес присягу - и отныне является высшим должностным лицом американской федерации.

Правда, заметим, в своей "тронной" речи новый президент ничего не сказал о так называемых "правах штатов". К слову, в речи этой легко различить собственно Трампа (да, хорошего оратора - ни наушника, ни суфлера), и небольшой интеллектуальный взнос его партийных советников.

Таким образом Дональд Трамп счастливо избег ассоциаций с историческим южным сепаратизмом и расизмом, хотя во время кампании не упускал случая подмигнуть подобным элементам.

Сам по себе частично отшлифованный Трамп, если убрать из картинки права меньшинств, о которых, кажется, не было сказано ничего определенного, оказался очень похожим на Барака Обаму образца 2008 года. Но как-то поскромнее.

Это логично, ведь с точки зрения Трампа, его альтернативных правых, "чайников" и идейных "палеоконсерваторов" США находятся в глубочайшем упадке. Инфраструктура в стране разрушена, и пока глобалисты в Вашингтоне пировали, люди в американской глубинке якобы были доведены до крайности.

Такие пассажи Трампа вызывали едва заметную ухмылку на лице Барака Обамы, в общем и целом слушавшим первую речь нового президента с большим вниманием... И, видно, думавшим про себя так - недооценил я тебя, Дональд, как же ты сумел поймать ветер? Именно поэтому одним из первых указов Трамп де-факто заблокировал работу "Обамакер", доступной для всех здравоохранительной системы. Слишком уж она тяготит карман его избирателя (вопрос, конечно, какого именно).

На основе такой печальной точки зрения, состоящей в том, что Америка превратилась в руины, но он-то не даст в обиду человека труда, и была выстроена вся инаугурационная речь Дональда Трампа. Ее содержание можно спокойно свести к пяти главным тезисам.

Во-первых, над Америкой загорается заря новой эпохи, в которую триллионы долларов, наконец, перестанут течь за рубеж. Как это будет выглядеть на практике - неизвестно. Но моментами речь шла об энергетике. Возможно, впрочем, что под этот тезис подверстаны и расчеты, указывающие на нефтегазовые резервы США (в разрезе одной только добычи из сланцевых пород) якобы оцениваются в $50 трлн. При этом в тронной речи Трампа Россия вообще не упоминалась (Украина, кстати, тоже - но, может быть, это и хорошо). Разве что как "другие страны", с которыми мы, возможно, будем вступать в коалиции "по борьбе с терроризмом".

Во-вторых, и в определенной связи с вышесказанным - о международном праве или некоем ином мировом порядке в речи президента США не было сказано ничего. Он говорил только о выгоде - но, надо сказать, при уважении к интересам всех национальных государств. США, согласно Трампу, больше не намерены навязывать свой образ жизни другим народам, американцы не станут выбрасывать триллионы (?!) долларов на защиту других стран и их границ, но Америка должна оставаться "Градом на холме".

В общем, страну ждет Дорога на Сион. Трамп этого словосочетания не произнес, но такая постановка вопроса и риторическая конструкция явно навеяна советником Ньютом Гингричем, писавшим соответствующие книги. Иными словами, США намерены воссиять над миром. Что это может значить конкретно - сказать трудно, но прямые аналогии с антиутопиями Хайнлайна на тему теократической диктатуры в Америке вызывают некоторую тревогу. Впрочем, христианство не является сильной стороной Дональда Трампа - в своей речи он приплетал бога и к месту, и не к месту, что, само по себе тоже может быть результатом работы с ним одной из правых фракций Республиканской партии. В конце концов, он договорился до того, что поставил бога на одну линейку с армией и полицией, хотя определенный смысл в этом сравнении имеется...

В-третьих, основную часть своего выступления Дональд Трамп посвятил американским рабочим, поскольку он намерен прекратить процесс перемещения рабочих мест за границу. К этому уже привыкли - в свое время стратеги консерваторов не заметили эффектов флирта Трампа с пролетариатом. На фоне Трампа и его мантр об американском рабочем даже Тони Блэр показался бы "ренегатом Каутским". Будь сегодня жив Джек Лондон, он расплакался бы прямо на инаугурации - "железная пята" распалась на хрящи, прозревший миллиардер готов чуть ли не на колени встать перед человеком труда, замученным махинациями глобалистов и либералов.

В-четвертых, Трамп явно собирается разорвать НАФТА - Североамериканское соглашение о свободной торговле. Именно к НАФТА он почему-то относится так же, как Марин Ле Пен к ЕС. Будет интересно понаблюдать за его попытками уничтожить эту гармоничную систему, в которой объективно доминируют США. Если все это не просто демагогия, то экономические проблемы в Канаде неизбежны, и это вынудит северного соседа США возобновить переговоры с ЕС. И возможно, даже присмотреться к возможностям Китая.

В-пятых, как и Буше-младший с Обамой, террористов Трамп планирует выжечь каленым железом. Причем раз и навсегда. Ради этого, собственно, он готов создавать некие союзы. Неужели новый президент решится на наземную операцию в Сирии? Об Израиле, кстати, тоже - молчание. В итоге Трампу удалось запаковать всю тематику левых в свою концепцию защиты рабочих мест. Таким образом, получился такой немного малобюджетный и "высушенный" новым исполнителем главной роли (возраст, внешность, мелодика речи) Обама-2. Только, похоже, пока что Трамп - это Обама шиворот-навыворот...

После того, как мир перевел дух, именно украинцам нужно сделать некоторые выводы.

А именно - больше не будет никаких кредитных гарантий со стороны США и эффективной "крыши" в МВФ. При этом, что отрадно, санкции все же затянутся надолго (об этом ранее говорил новый министр финансов США Стивен Мнучин). Далее - в нынешних условиях нас даже могут снабдить долгожданным и пресловутым оружием, но отнюдь не бесплатно. Впрочем, почему бы и нет? Наконец, независимо от того, чем обернется американский изоляционизм, в ближайшее время Украине придется ориентироваться на все тот же многострадальный Берлин и желать его нынешним правителям усидеть в своих креслах. Берлин, вместе с Парижем, Варшавой, и может быть, Лондоном.

Эти меры политической предосторожности необходимы. Несмотря на то, что в новой американской администрации, на самых разных уровнях, даже больше "проукраинских" элементов, чем в предыдущей!

Но мы по-прежнему не знаем, чего по-настоящему можно ожидать от главы нового правительства США. Ведь слова политика - это слова, и дела с ними не обязательно совпадают. Пока что Трамп - с ходу - занялся вопросами внутренней политики.

И хотя этот неординарный республиканец объявил о том, что не станет навязывать кому-либо американские ценности, представляется, что теперь весь мир оказывается в заложниках у сорок пятого президента США Дональда Трампа. А радует одно - "ярые антисоветчики", как их назвали бы лет тридцать назад, директор ЦРУ Помпео и министр обороны Мэтисс уже начали свою работу.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир