Мир

Путин пожаловался, что авторы "Панамского скандала" попали ему пальцем в "другое место"

Информацию об офшорах президент РФ отрицать не стал, все это правда

Информация об офшорах окружения президента России Владимира Путина, опубликованная в СМИ, является правдой. Как сообщает "ДС", об этом Путин заявил во время "Прямой линии" в четверг, 14 апреля.

"Как это ни странно покажется, они не публикуют недостоверной информации об офшорах - информация достоверная, такое впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а, скорее всего, юристы", - признался Путин.

В то же время он считает, что авторы публикации "Панамского архива" "наводят тень на плетень" и "попали пальцем в небо" или "может быть, в другое место". 

"И по стилю изложения, и по фактам они конкретно никого не обвиняют, в этом-то все и дело. Они просто наводят тень на плетень: кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом, вопрос - не попадают ли деньги из этих офшоров каким-то чиновникам, в том числе и президенту", - заявил Путин.

Также президент РФ подробно рассказал о своем друге - виолончелисте Сергее Ролдугине, который является владельцем одного из офшоров. По словам президента, у Ролдугина никаких средств не осталось, он потратил на музыкальные инструменты для страны больше, чем у него было.

"Всяких жуликов прошу успокоиться - у Сергея Павловича уже ничего нет, потому что он на приобретение этих инструментов истратил денег больше, чем у него было, и остался должен тем структурам, через которые он это покупал. Продать их, реализовать невозможно. То, что купил Ролдугин, - две скрипки и две виолончели - это уникальные вещи, последнюю, которую он приобрел, стоила около $12 млн", - сказал глава российского государства.

По его словам, музыкант "задумался о передаче этого (инструментов) государству, занимается оформлением".

"У нас еще в России можно представить себе взятку в виде борзых щенков, но скрипками и виолончелями - я такого не слышал", - добавил президент РФ.

Напомним, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминается президент Украины Петр Порошенко и офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.