Мир

Путин признал, что Россия влияет на боевиков "ДНР/ЛНР"

Россия оказывает влияние на самопровозглашенные Донецкие и Луганские "народные республики" для урегулирования конфликта на Донбассе

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин сегодня, 16 июня, по итогам переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, боевики готовы к диалогу по реализации всех пунктов Минских соглашений.

"Мы считаем эти соглашения справедливыми и сбалансированными. И оказываем возможное влияние на одну из сторон этого конфликта - на Донецкую и Луганскую непризнанные республики", - заявил Путин, отметив, что "если бы что-то нас не устраивало в Минских соглашениях, мы никогда бы не поставили под ними свою подпись".

При этом российский президент заявил, что "в их позициях многое изменилось".

"Они готовы и хотят вести переговоры по всем пунктам Минских соглашений. Ключевыми элементами являются договоренности по политическому урегулированию", - подчеркнул Путин, добавив, что на первом месте идут "изменения в конституцию Украины с предоставлением автономных прав этим территориям, либо как предпочитают говорить официальные представители в Киеве, с решением вопроса о так называемой децентрализации власти".

Также Путин перечислил и другие пункты Минских соглашений, выполнение которых необходимо, в том числе предоставление амнистии в отношении ряда лиц из Донецкой и Луганской областей, имплементация закона об особом статусе Донбасса, Луганска и Донецка, принятие закона о проведении выборов и местном самоуправлении, а также снятия экономической блокады.

Напомним, сегодня, 16 июня, в Минске завершились переговоры трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Как сообщала "ДС", ранее самопровозглашенные "Донецкая и Луганская народные республики" отозвали поправки в Конституцию Украины, в которых говорилось, что Крым и Севастополь являются частью Украины.

Перед этим "ДНР" и "ЛНР" в предложенных дополнениях в Конституцию Украины признали территории Донбасса с особым статусом "неотъемлемой частью Украины".