Мир

Путин признал, что Запад начал бороться с "ватными СМИ"

Президент России утвердил доктрину информационной безопасности России

Вторник, 6 Декабря 2016, 10:49

Как сообщает "ДС" со ссылкой на официальный портал правовой информации, президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении новой доктрины информационной безопасности России. 

"Настоящая доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере", - говорится в документе.

В документе говорится, что одним из основных негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности РФ, "является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру РФ в военных целях".

Кроме того, в доктрине отмечено "использование специальными службами отдельных государств средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности государств".

В утвержденном документе говорится, что зарубежные СМИ увеличивают объем материалов, "содержащих предвзятую оценку государственной политики РФ", а российские СМИ "зачастую подвергаются за рубежом дискриминации".

Также указано, что "российским журналистам создаются препятствия для осуществления их профессиональной деятельности".

"Система обеспечения информационной безопасности является частью системы обеспечения национальной безопасности РФ", - следует из документа.

Отметим, что накануне ФСБ России обвинила иностранные спецслужбы в подготовке масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков. При этом в спецслужбе сказали, что серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast. В украинской компании в ответ сказали, что готовы проверить клиентов относительно подготовки кибератак на РФ.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: