Мир

Путин признался, что правительство РФ сокращает расходы из-за дефицита

По мнению Путина, дефицит остается достаточно небольшим

Президент России Владимир Путин заявил, что правительство РФ идет по пути оптимизации расходов бюджета. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Фактически он имел в виду, что некоторые расходы бюджета будут сокращены, чтобы справиться с дефицитом. При этом, по мнению Путина, дефицит остается достаточно небольшим.

"Мы сокращаем расходы по тем позициям, которые не считаем первоочередными, и не собираемся бездумно раскидывать наши резервы и бездумно жечь их в угоду каким-то политическим амбициям. Мы будем действовать очень осторожно", - заявил президент.

В качестве примера "осторожного и прагматичного" подхода Путин привел недавнее решение правительства об отмене индексации пенсий. В конце августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что вместо второй индексации пенсионеры получат единовременную выплату в 5 тысяч рублей.

Премьер России объяснил это недостатком бюджетных средств. По закону пенсии должны были быть повышены в этом году на величину инфляции 2015 года, которая составила 12,9%, вместо этого они были проиндексированы только на 4%.

По мнению Путина, эта выплата "сопоставима с компенсацией". Хотя простые расчеты показывают, что пенсионеры пострадают от принятого в правительстве решения.

Президент России также заявил, что не видит сейчас необходимости выходить на внешние рынки. По его мнению, при наличии резервов это бессмысленно.