Мир

Путин призвал боевиков выпустить силы АТО из окружения

Хозяин Кремля снова пускает "пыль в глаза"

Президент России Владимир Путин призвал боевиков выпустить силы антитеррористической операции из окружения на Донбассе. Сообщает "ДС" ссылаясь на обращении Путина к "ополчению Новороссии", размещенном на сайте Кремля.

"В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение. Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции", - говорится в обращении.

По словам Путина, "очевидно, что ополчение достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей".

"Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путем", - заявил Путин.

В обращении он также заявил, что "российская сторона, в свою очередь, готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы".

В тоже время самопровозглашенная "Донецкая народная республика" согласна выпустить из окружения силы антитеррористической операции в обмен на тяжелое вооружение. Об этом в эфире "России 24" заявил так называемый "премьер-министр" ДНР Александр Захарченко.

Как сообщала "ДС", в Иловайске Донецкой области около недели в окружении боевиков находятся подразделения батальонов "Донбасс", "Днепр", "Азов", "Херсон" и "Доброволец". Президент Украины Петр Порошенко возложил ответственность за ситуацию в Иловайске на руководителей подразделений, бросивших линию обороны. При этом, по данным СНБО, Иловайск находится под контролем украинских военных.