Мир

Путин променял патриарха Кирилла на Чехова

Армия русских ботов-интеллектуалов должна напугать нашу «гнилую» интеллигенцию

Карикатура: Вадим Шевченко

Гибридная война поворачивается иногда любопытными сторонами. В сплошном потоке пропаганды нередко мелькают почти адекватные люди: они сеют сомнения, не вырабатывая, как обычная ложь, защитного рефлекса. Последнее время в среде российских интеллектуалов, даже как будто симпатизирующих Украине, стал популярен один упрек. Что в нынешней ситуации большая вина украинских коллег. Мол, за 23 года они не создали солидной национальной культурной базы, которой у Украины никогда и не было. А государство без "символического капитала" нежизнеспособно. Что и доказывает нынешняя ситуация в Украине.

Это обычная для России - в некоторых случаях вполне терапевтическая - привычка валить с больной головы на здоровую. Проблемы Украины, стало быть, не в том, что соседям захотелось геополитических бонусов. А в том, что у нас с культуркой, видите ли, что-то не заладилось. На чем, простите, зиждется ваша претензия на "государственность"? Что вы такого из себя представляете, что смеете называть себя "нацией" и претендовать на "суверенитет"? Где ваш "символический капитал" - славные страницы истории, вожди и герои, духовные достижения и научные дерзания? Хотя аргумент сам по себе смехотворный, он почему-то на­ходит отклик в сердцах украинцев. Особенно творческой интеллигенции, которая с готовностью подхватывает мотивчик "недоработали"!

Главное - не позволить втянуть себя в этот спор по нескольким причинам. Во-первых, все, что вы вздумаете предъявить собеседнику в качестве "нашего культурного наследия", окажется либо "не нашим", либо "местечковым". И гетманы наши - не императоры, и Шевченки - не Пушкины. А то, что у нас есть "великого", в лучшем случае "общее": и Королева это касается, и Кобзона, не говоря уж о Гоголе с Чеховым, "упрямым хохлом".

Во-вторых, позволяя себя затащить на эту территорию, вы принимаете и поддерживаете игру по правилам абсурда. Если "великая культура/история/личности", то есть "символический капитал" - непременное условие государственной независимости и самого национального бытия, то у большинства стран мира ситуация скверная. Их присутствие на карте - чистое недоразумение, которое, видимо, представители "великих культур" считают вправе исправить. После "не слишком состоятельной" Украины приготовиться Эстонии, Латвии, Литве. Дальше можно рассмотреть кандидатуры из числа бывших республик Югославии. А там и до Чехии доберемся. Что у них? Чапек? Гашек? И это по сравнению с "Толстоевским"?!

Если "великая культура/история/личности", то есть "символический капитал" - непременное условие государственной независимости и национального бытия, то присутствие на карте большинства стран - чистое недоразумение, которое, видимо, представители "великих культур" считают вправе исправить. После Украины приготовиться Эстонии, Латвии, Литве. Дальше можно рассмотреть кандидатуры из числа бывших республик Югославии. А там и до Чехии доберемся

В попытках российских интеллектуалов и пропагандистов обосновать территориальные и геополитические претензии "символическим" превосходством прекрасно все. И то, как они разыгрывают наивность, искренне "не понимая", чем на самом деле обоснованы и подкреплены конфликты и претензии России. И как они при этом под шумок тащат у "символически несостоятельных" соседей куски "символического багажа". Потому что оказывается, например, что духовный багаж России без Владимира Крестителя, киевского князя, да и всего киевско-русского наследия с письменностью включительно сильно мелеет. А потому в этом году наш "символический кусок" будут с помпой присваивать и осваивать. А нам еще раз расскажут о "своем" и "общем". О том, что империя либо присваивала, либо просто уничтожала "символический капитал" провинций, даже напоминать бессмысленно. Ведь стоит провинции обрасти собственным "символическим капиталом" - и у нее сразу появляются основания для суверенитета.

Конечно, вы бы могли напомнить "символистам" о том, что Византия, имевшая колоссальный "символический капитал", увяла и пала под ударами не отягощенных символами турков. А сам "Второй Рим" до смешного мало внес в общую копилку всемирного "символического капитала". В то время как Рим первый (и единственный) в период становления государства не имел ни символической копейки за душой, а вот когда он этим "капитальцем" оброс, тогда-то Вечный Город и пал.

Но спорить на эту тему бессмысленно, пасуют и логика, и история - вечно невыученный урок. К тому же парадигма "высокой культуры, которая все оправдывает", - вовсе не российское ноу-хау. Это мировая тенденция: крохотная богатая часть мира навязывает свою волю всему остальному человечеству не потому, что ей удалось сосредоточить в своих руках огромные ресурсы, а потому, что она "развитая в культурном плане". Она не просто эксплуатирует дешевый труд, использует за бесценок природные ресурсы в третьем мире и сбывает туда ширпотреб - она "несет цивилизацию". Эта "символическая" плата неким образом компенсирует разрыв расходов и доходов. Для бедного большинства эта компенсация неуловима, но кого интересует мнение бедных?

Поэтому наличие "высокой культуры" в глазах тех, кто сам к ней принадлежит, - это аргумент. И надо сказать, что этот "символический капитал" действительно очень сильно играет на руку России на Западе, где по-прежнему любят русскую культуру и считают ее частью своей традиции. Гастроли, выставки, "Тол­сто­евс­кий" опять-таки - все это пользуется неизменным интересом и благосклонностью. Если на Западе и не любят Путина, то именно за то, что он мешает им любить великую русскую культуру, на которую, кстати, не распространяются никакие санкции. Достаточно вспомнить скандальную передачу скульптуры Пар­фе­нона из Британского музея для экспозиции в Эрмитаже.

Кстати, русскую культуру на Западе любят именно в качестве "символического капитала" - это для них заповедник классики. Эта любовь вполне сочетается с санкциями против Кобзона - потому что Кобзон для них это не Мариинка, не Большой, где до сих пор танцуют постановки Петипа, не фонды Треть­яковки и даже не фильмы Тарковского. Современный же ху­дожественный процесс России, если верить искусствоведам и кураторам, Запад не слишком интересует. И трудно сказать, чего в этом равнодушии больше - непонимания или страха перед этим непониманием.

Впрочем, к нашей украинской культуре нет и такого интереса. Что на это можно ответить? На­при­мер, привести еще одну историческую аналогию. В 1939 г. немецкая культура была ничуть не беднее русской образца 2000-х. Колоссальный "символический капитал" не спас немцев от идеологического маразма, не спас Европу от самой жуткой войны в ее истории. И, кстати, именно то, что "высокая культура немцев" была общим местом, до конца мешало поверить в то, что носители этого "символического капитала" промышленным образом унич­тожают себе подобных.

Наличие "великой культуры", что бы ни говорили интеллектуалы, увы, никак не отражается на том, что совершают каждый человек и целое государство, называющие эту культуру своей. И даже больше - наличие, как и отсутствие, "общей культуры" в современном мире никак или почти никак не влияет на конфигурацию государственных границ и формирование суверенитетов. Наш классический уже пример - Майдан, где год назад стояли рядом представители самых разных национальных культур. Более того, некоторые "культурные группы" именно там начали оформляться, выделяясь из общего постсоветского котла, - "украинские евреи", "украинские армяне", да и "украинские русские", отождествляющие себя с обеими своими культурами.

Поэтому стенания наших интеллектуалов по поводу того, что мы так и не сделали до сих пор "национальной культуры, общей для всех", и теперь за это "расплачиваемся", устарели лет на сто-полтораста. Мы расплачиваемся совсем по другим счетам - гражданского, а не культурного толка. "Сим­во­лического капитала" должно быть достаточно для того, чтобы почувствовать себя страной, а вовсе не для того, чтобы оправдываться перед кем-то за собственное существование. Для этого никогда никакого капитала не хватит.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 февраля 2015 (№8/718)