Мир

Путин рассказал россиянам, что "хорошо жить" им осталось четыре года

Президент России Владимир Путин проводит ежегодную "прямую линию"

Президент РФ Владимир Путин заверил, что резервов хватит  на четыре года, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Так, Путин опроверг слухи, что уровень национальных резервов скатился до уровня 2014 года. 

"А резервный фонд и фонд национального благосостояния хоть и снизились немного, но этих резервов хватит на четыре года. А с учетом ожидаемого роста экономики в следующем году это вообще не проблема", - сказал он. 

Путин также ответил на вопрос, достигнуто ли дно кризиса и какая сейчас полоса в жизни страны: белая или черная?

"Серая", - ответил Путин, заметив, что спад ВВП был 3,7 процента в прошлом году, в этом году небольшое снижение ВВП, а в следующем году ожидается рост.

Далее президент добавил, что реальные доходы населения снизились на 4%,  а зарплата - еще сильнее. 

А на вопрос, кому верить правительству, которое приводит 12% инфляции или чеку в магазине, по которому расходы выросли вдвое, порекомендовал верить обоим.

Путин пояснил, что цены действительно растут и нельзя этого не замечать. Но он подчеркнул, что сейчас динамика цен стабилизировалась.

"В прошлом году цены подросли существенно, но в третьем квартале они существенно снизились. Правительство не вводит нас в заблуждение, говоря о 12,9% годовых - это усредненные данные.
Путин также отмечает, что есть и "рукотворный" вклад в рост цен - это продуктовое эмбарго. Он напоминает, что ограничительные меры привели к позитивному эффекту - это перспективы развития нашего сельского хозяйства, улучшение качества жизни на селе.