Мир

Путин разрешил россиянам ездить на отдых в Турцию

Путин поручил провести переговоры с правительством Турецкой Республики по вопросам внешнеэкономических отношений

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отмене запрета на продажу туристических путевок в Турцию. Как передает "ДС", об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент России также поручил правительству РФ "принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой". Кроме того, Путин поручил провести переговоры с правительством Турецкой Республики по вопросам внешнеэкономических отношений.

"В зависимости от результатов переговоров вносить предложения об изменении срока действия или характера специальных экономических и иных мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583", - говорится в указе. Указ вступает в силу со дня подписания, 30 июня.

Вначале недели пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что Путин получил письмо от Эрдогана, в котором тот выразил сожаление по поводу сбитого Турцией российского самолета. Затем сам Эрдоган подтвердил отправку этого письма.

Впоследствии политики двух стран сделали несколько заявлений о нормализации российско-турецких отношений.

Россия в конце прошлого года ввела ограничения на импорт турецких товаров, а также на реализацию инвестиционных проектов и работу турецких компаний в стране. Также Россия ввела ограничения на продажу туристических путевок в Турцию.

Санкции были введены после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который в ноябре прошлого года был сбит турецкими ВВС. Анкара объяснила, что самолет вторгся в ее воздушное пространство и не реагировали на предупреждения. Россия отрицала это.