Мир

Путин решил создать собственный "иностранный легион"

В России решили учесть опыт недавних военных кампаний и упростить проведение спецопераций регулярными армейскими частями, изменяя свое законодательство

Российское правительство внесло в Госдуму проект поправок к закону о воинской службе, который легализует краткосрочные контракты для военных, которые выполняют особые задачи в стране и за ее пределами, и распространяет на них все права участников спецопераций, сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

То, что Россия легализует статус своих военных за рубежом, означает, что Кремль и в будущем не исключает возможности использовать российских военных за рубежом. После принятия закона лидерам России уже не нужно будет прикрываться эвфемизмами об "ополченцах" и "военторгах", откуда они получают снаряжение и боевую технику.

Опрошенные военные эксперты связывают появление этого законопроекта с необходимостью легализации деятельности сотрудников частных военных компаний в Сирии.

"Безусловно, законопроект может представить возможность для наемников ЧВК Вагнера (группа Вагнера, или ЧВК (частная военная компания) Вагнера, - неформальная группировка, состоящая из 2,5 тыс. бойцов, большинство из них бывшие российские военные) оформить свою работу чисто", - считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

В то же время, по мнению профессора кафедры международного права МГИМО Дмитрия Лабина, подобный закон сможет не только обосновать статус ЧВК Вагнера в рамках международного права, но и создать правовую базу для появления подобных структур.

"Появится основание для создания чего-то похожего на французский иностранный легион, где военнослужащие выполняют задачи в расчете на гражданство, вознаграждение или иные блага", - считает эксперт.