Мир

Путин решил возобновить пункт ЗСТ с Украиной по пошлине на экспорт газа

Поручено направить соответствующие уведомления участникам договора

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичном возобновлении действия договора о зоне свободной торговли с Украиной в части таможенной пошлины на экспорт природного газа, сообщает "ДС".

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

"Возобновить с 1 января 2016 года в отношении Украины действие раздела II приложения I к Договору о зоне свободной торговли, подписанному в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, в части таможенной пошлины, применяемой РФ при экспорте газа природного в газообразном состоянии", - говорится в указе.

МИД РФ поручено направить соответствующие уведомления участникам договора.

Напомним, 24 декабря Верховная Рада Украины уполномочила Кабмин ввести торговое эмбарго в отношении России с 1 января 2016 года.

Как сообщала "ДС", 16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора о ЗСТ в отношении Украины. 21 декабря Россия официально ввела продовольственное эмбарго против Украины с 1 января 2016 года. По подсчетам РФ, потери Украины от вступления в силу ЗСТ с ЕС составят $1,5-2 млрд.

22 декабря все фракции Госдумы РФ под слова "о братских народах" одобрили закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины", чтобы не позволить "входить Украине в ЕС за счет России".