Мир

Путин намерен впервые за 10 лет принять участие в Генассамблее ООН

В последний раз Путин участвовал в работе Генассамблеи ООН в 2005 году, а в США был 8 лет назад

Президент РФ Владимир Путин утвердил своим распоряжением состав делегации России для участия в работе 70-й сессии Генассамблеи ООН, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

В соответствии с документом, опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации, президент возглавит российскую делегацию.

Путин впервые с 2005 году примет участие в работе Генассамблеи ООН.

В состав делегации также включены: председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, глава МИД РФ Сергей Лавров, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, помощник президента РФ Юрий Ушаков, замглавы МИД Геннадий Гатилов, посол РФ в США Сергей Кисляк.

Кроме того, в список вошли: директор департамента международных организаций МИД России Александр Панкин, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов и постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

После завершения участия президента в сессии Генассамблеи ООН, отмечается в документе, российская делегация продолжит работы под руководством Лаврова.

Путин выступал на сессиях Генассамблеи три раза - в 2000, 2003 и 2005 годах. В 2009 году в сессии принял участие президент Дмитрий Медведев, в остальные годы делегацию возглавлял глава МИД Сергей Лавров.

Как сообщала "ДС", министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что заседании Генеральной ассамблеи ООН, которое пройдет в сентябре, может быть ограничено право вето России.