Мир

Путин сорвал создание бесполетной зоны в Сирии — FT

Политическое урегулирование сирийского кризиса под вопросом

Международная коалиция, возглавляемая США, не смогла создать бесполетную зону над Сирией из-за вмешательства России, в частности, из-за поддержки правительственных войск президента Башара Асада. Об этом сообщили источники в европейских дипломатических и военных кругах, передает "ДС" со ссылкой на Financial Times.

В частности, как отмечают источники, после месяцев переговоров буквально несколько недель назад дипломаты достигли договоренности о закрытии воздушного пространства Сирии, что, как ожидалось, должно было помешать войскам сирийского диктатора наносить авиаудары по войскам оппозиции.

Отмечается, что данное соглашение было основано на предложениях Турции и Иордании.

В то же время, по словам источников, именно это соглашение и спровоцировало президента РФ Владимира Путина усилить военное вмешательство в Сирии в части нанесения авиаударов по позициям сирийских повстанцев. Военная кампания РФ, отметил один из источников, очень сильно повлияло на возможность политического урегулирования вооруженного конфликта в Сирии.

Как сообщала "ДС", ранее президент США Барак Обама заявил, что Россия и президент РФ Владимир Путин окажутся "в трясине" в том случае, если будет оказывать военную помощь президенту Сирии Башару Асаду.

Ранее источники Bloomberg сообщили, что сирийская военная кампания Россси началась по инциативе и предложению главы администрации президента РФ Сергея Иванова, министра обороны Сергея Шойгу и главы Совбеза Николая Патрушева. Причиной такого решение послужила, по большей части, мировая изоляция Кремля после военной интервенции в Украину.