Мир

Путин требует отдельного закона об амнистии для боевиков

То, что амнистия учена в законе об особом статусе Донбассе, российского лидера не устраивает

Президент России Владимир Путин заявил накануне вечером во время заседания международного дискуссионного клуба "Валдай", что Украине необходимо принять отдельный закон для амнистии лидеров боевиков Донбасса, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Нужно принять закон об амнистии. Если все нам говорят, что выборы должны быть проведены по стандартам ОБСЕ, то не надо забывать, что стандарты ОБСЕ предусматривают один важный пункт в избирательных компаниях - никто не должен подвергаться уголовному преследованию", - сказал он.

При этом он отметил, что "там все руководители "ДНР-ЛНР", все под уголовным преследованием".

По его словам, с амнистией "согласны все и американские и европейские партнеры - надо принять закон об амнистии - он не принят".

"Надо принять отдельный закон об амнистии", - сказал Путин, добавив, что это прописано в Минских соглашениях, а ссылки на то, что это учтено в законе об особом статусе не подходят, так как он не введен в действие.

По его словам, это общемировой стандарт и нельзя проводить выборы там, где "люди, принимающие участие в избирательной кампании подвергаются уголовному преследованию".

Напомним, также Путин заявлял, что закон о выборах на оккупированном Донбассе должен быть принят Радой, но согласован с "непризнанными республиками".