Мир

Путин урезал себе зарплату на 10%

Части зарплаты лишились также Медведев и ряд других высоких чиновников

Как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК, об этом говорится в указе Президента РФ "О денежном вознаграждении лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации, и некоторых иных лиц", опубликованном на сайте Кремля.

"Выплачивать с 1 марта по 31 декабря 2015 года Президенту Российской Федерации, председателю правительства Российской Федерации, <...> Генеральному прокурору Российской Федерации и председателю Следственного комитета Российской Федерации денежное вознаграждение, ежемесячное денежное поощрение и ежеквартальное денежное поощрение с уменьшением на 10 процентов", - говорится в тексте указа.

Зарплата также была снижена лицам, зарплата которым "исчисляется в соответствии с указами" Президента России от 30 сентября 2004 года "Об оплате труда руководителей некоторых федеральных органов исполнительной власти" и от 30 сентября 2013 года "О денежном вознаграждении лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации".

Кроме того, Путин снизил на 10% зарплату служащих администрации Президента и аппарата правительства. Также на 10% снизили и зарплату госслужащим Счетной палаты. Указ вступают в силу со дня его подписания.

Как сообщала "ДС", глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил о завершении подготовки указа по сокращению численности федеральных государственных гражданских служащих на 10%. С предложением о сокращении федеральных чиновников выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в апреле 2014 года. Тогда же он дал поручение Силуанову подготовить предложения по уменьшению числа госслужащих.