Мир

Путин в противовес США собирается дружить с Африкой

Президент России Владимир Путин заявил о намерении восстанавливать взаимодействие с африканскими странами, но не на тех условиях, которые были во времена СССР

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"У нас традиционно очень добрые, исторически сложившиеся доверительные отношения с африканским континентом", - заявил Путин.

По его словам, "были страны, с которыми у нас в прежние времена были очень тесные связи, по сути - стратегического партнерства".

"Безусловно, их нужно восстанавливать", - уверен российский лидер.

Он отметил, что многие страны мира "активизируют свою работу на африканском континенте".

"Безусловно, мы тоже с удовольствием бы это сделали", - отметил он.

Путин считает, что сотрудничество с африканскими странами можно развивать как на двусторонней основе, так и в международных форматах, например, в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

"Мы знаем, какие возможности в Африке, некоторые компании уже начали там работать", - заметил президент РФ. Для примера он привел горнорудную промышленность.

Глава государства заверил, что развитие сотрудничества с Африкой Москва "не может и не будет делать так, как это делалось при Советском Союзе, исходя исключительно из политических соображений".

"Но мы знаем, что потенциал африканского континента очень большой и строить его (сотрудничество) на рыночных принципах, на базе взаимного интереса, конечно, можно", - полагает Путин. Он пообещал, что российские власти будут поддерживать стремление отечественных компаний работать на африканском континенте.