Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путин встретился с Эрдоганом: Нож уже не в спине, но помидоры под запретом
Среда, 3 Мая 2017, 19:58
Президент России Владимир Путин после встречи со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил о полном восстановлении нормальных отношений между странами

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

По словам Путина, Россия и Турция твердо настроены на укрепление многопланового сотрудничества. Он напомнил, что отношения двух стран "проходили испытания на прочность".

"Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен. Мы возвращаемся к нормальному партнерству взаимодействия", - заявил Путин.

Он рассказал, что в ходе переговоров стороны рассмотрели ход выполнения программы российско-турецкого сотрудничества на 2017-2020 годы.

Особое внимание уделили взаимодействию в экономической сфере, снятию ограничений и барьеров, мешающих расширению торговых и инвестиционных обменов, коснулись возможности перевода взаимных расчетов на национальные валюты.

Так, по словам Путина, Москва инвестирует $22 млрд в строительство турецкой АЭС "Аккую". Путин также отметил, что Москве и Анкаре удалось прекратить падение взаимной торговли, в первые месяцы года рост товарооборота составил около 3%.

Президент России подчеркнул, что в целом барьеры в торговле между Россией и Турцией уже сняты. При этом ограничения по безвизовым поездкам в Турцию и по поставкам томатов в Россию пока сохранятся.

Напомним, поставки продуктов из Турции были запрещены после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. В октябре 2016 года запрет на импорт ряда продуктов питания был снят после извинений турецкой стороны.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир