Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путин, введи: Одна из стран попросила Кремль помочь с войсками

Пятница, 10 Августа 2018, 12:20
Представители Национальной армии Ливии, контролирующей восточные области государства, заявили, что страну может спасти лишь вмешательство России и лично президента Владимира Путина

При этом российские военные и разные ЧВК, связанные с Кремлем и российскими нефтяными госкомпаниями, действуют в Ливии довольно давно, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

8 августа представитель Национальной армии Ливии бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари в интервью российским СМИ выразил официальную позицию своих начальников – что разрешение запутанного ливийского кризиса невозможно без вмешательства со стороны Москвы и лично президента России Владимира Путина и "удаления других зарубежных игроков с ливийской арены".

"Россия и Ливия имеют давние военные отношения. Все вооружение нынешней ливийской армии – российское, наша военная доктрина также имеет восточные корни… Почти все ливийские офицеры прошли обучение в России. Заключены контракты в сфере военно-технического сотрудничества, которые мы в прошедшие годы попытались реанимировать, однако перед нами стоит огромная проблема – это оружейное эмбарго ООН", – подчеркнул он, добавив, что командиры уже регулярно поддерживают связь с российскими МИД и Минобороны.

Напомним, после свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи в Ливии началась война между разнородными силами повстанцев, когда-то выступавших единым фронтом. Сейчас в Ливии царит как минимум двоевластие. Основные стороны конфликта, противостоящие друг другу при поддержке различных временных союзников в 2018 году, это:

* Палата представителей Ливии (Меджлис) - ранее признанный многими государствами парламент, избранный в 2014 году, известный также как "правительство в Тобруке". Он контролирует обширные области востока, юга и центра страны. Именно его поддерживает нынешняя Национальная армия Ливии во главе с самым известным и влиятельным сейчас ливийским военным и политическим деятелем - фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

* Правительство национального единства в столице Триполи во главе с Президентским советом, руководимым премьер-министром Фаизом Сараджем. Этот орган власти был создан в 2016 году при поддержке Совета Безопасности ООН.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир