Мир

Путин выгнал Иванова из Кремля

Главой администрации президента назначен Антон Вайно

Президент России Владимир Путин своим указом освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента РФ и назначил его специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Иванов руководил администрацией президента с декабря 2011 года.

Путин провел встречу с Ивановым, пожелал ему успехов на новой должности.

Путин назначил Антона Вайно главой администрации Кремля.

"Глава государства назначил своим указом Вайно А.Э. руководителем администрации президента Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности", - говорится в сообщении.

До этого Вайно занимал пост заместителя руководителя администрации Кремля.

Как сообщает "112", Антон Вайно родился в Таллине 17 февраля 1972 (сейчас ему 44 года), окончил МГИМО МИД России, свободно владеет английским и японским языками. После учебы работал в посольстве России в Японии, затем - во втором департаменте Азии МИД России. После продвигался по карьерной лестнице в протокольно-организационном управлении президента.

8 октября 2007 г. назначен заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации (Сергея Нарышкина; курировал департамент пресс-службы, информации и протокола правительства). Работал в аппарате в том числе и под руководством одного из идеологов кремлевской политики Вячеслава Володина.

22 мая 2012 года был назначен заместителем главы администрации президента РФ.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2008). В 2005 году получил благодарность президента РФ за заслуги в подготовке и проведении торжественных мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Награжден почетной грамотой президента РФ за заслуги в обеспечении деятельности Правительства РФ и многолетнюю добросовестную работу (2012).

Имеет видную родословную. Отец - Эдуард Вайно - бывший вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО "АвтоВАЗ", экс-председатель Делового совета Россия-Куба в Торгово-промышленной Палате РФ. Дед - Карл Вайно - советский партийный деятель. С 1978 по 1988 года был первым секретарем ЦК Компартии Эстонии.

Как видим, стремительная карьера Антона Вайно началась еще с учебы - в МГИМО МИД России поступают преимущественно дети бывшей и новой номенклатуры. После дипломатических скитаний Вайно забрали в управление президента изучать протокол и тонкости российской политики. Очевидно, что продолжительно время из Вайно "лепили" идеального клерка высшего ранга - работа в аппарате правительства, затем повышение в администрацию президента. Четыре года Вайно сидел за спиной Иванова в АП, а вот сейчас неожиданно Путин решил выдвинуть его на первую роль.

Какой контраст: Иванов - выходец из силовиков, армеец по мышлению и призванию, а Вайно, как отзываются о нем коллеги (информация из российских СМИ), мягкий и интеллигентный человек, дипломат. Очень странный поворот Путина. Хотя, если следовать логике кадровых назначений российского президента, ему не нужны всемогущие чиновники за спиной, нужны отличные исполнители, голодные и обязанные ему карьерой. Ссылка Иванова в представители президента в сфере экологии (!!) - это некий урок и для других чиновников высшего звена. Вон, Дмитрий Медведев серьезно рискует остаться без премьерского кресла. А недавно появились слухи об отставке начальницы кремлевского департамента по взаимодействию с политическими партиями Марины Чекуновой. И это еще один явный сигнал о недовольстве Путина ходом предвыборной кампании в РФ.

По другой версии, Иванов ушел по собственному желанию, потому что его мнение перестали учитывать в вопросах кадровых назначения в стране. Накануне выборов 2008 года Иванова рассматривали как возможного преемника Путина на президентском посту, однако Путин сделал ставку на Медведева. Тогда Иванов был разочарован, но повиновался. Владимир Путин заявил, что в нынешней ситуации Иванов сам просил назначить его на новый пост и порекомендовал на свое место Вайно. В это можно было бы поверить в других реалиях, но только не в российских.