Мир

Путин заметил в допинговом скандале руку США, но отстранил причастных российских чиновников

Президент РФ считает, что олимпийское движение на грани раскола

Президент России Владимир Путин считает, что допинговый скандал вокруг российских легкоатлетов является "вмешательством политики в спорт". Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Кремля в понедельник, 18 июля, после обнародования отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола", - сказал Путин, комментируя обвинения WADA в организации и контроле министерством спорта масштабной системы употребления допинга российскими спортсменами.

По словам Путина, "сегодня в ход пошли так называемые "допинговые скандалы", попытки распространить санкции за выявленные случаи употребления допинга на всех, в том числе "чистых" спортсменов под видом якобы защиты их интересов".

Президент РФ напомнил, что "на днях Американское антидопинговое агентство (USADA) с несколькими аналогичными структурами из других стран, не дожидаясь официального объявления докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства, поспешили призвать к устранению всей команды России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро".

"Что стоит за такой спешкой: попытка создать некий информационный фон, оказывать давление? Складывается впечатление, что эксперты USADA как минимум имели доступ к неопубликованному докладу, а может, и сами задавали ему тон и содержание. В таком случае, опять национальная структура одного государства диктует свою волю всей спортивному мировому сообществу", - считает Путин.

Тем не менее, Путин сообщил, что все российские чиновники, упомянутые в докладе комиссии WADA, будут временно отстранены от своих должностей до завершения расследования.

Как сообщала "ДС", глава Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства заявил, что власти РФ, в частности Минспорта, покрывала применения допинга российскими спортсменами на сочинской Олимпиаде. В связи с этим WADA призвало запретить российским спортсменам участвовать во всех международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.