Мир

Путин заявил, что Россия не признает юрисдикцию Гаагского суда

Президент РФ Владимир Путин четко дал понять, что Россия не будет платить бывшим акционерам ЮКОСа

Россия не ратифицировала европейскую энергетическую хартию, поэтому не признает юрисдикцию Гаагского арбитражного суда, заявил президент Владимир Путин, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

На встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге Путин заявил, что реакции на арест имущества России в Бельгии и Франции "не может быть". По его словам, Россия будет защищать свои интересы через судебные процедуры, как это было с иском швейцарской компании Noga.

Путин добавил, что по таким делам Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении стран, подписавших и ратифицировавших европейскую энергетическую хартию.

"Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке, через судебные процедуры", — подчеркнул президент России.

Ранее стало известно об аресте российского имущества в Бельгии и замораживании российских активов во Франции. В Бельгии были арестованы, в частности, счета российского посольства, а также постоянных представительств России при Евросоюзе и НАТО.

Как сообщает ТАСС, судебные приставы Бельгии намерены использовать арестованное имущество для погашения претензий компании Yukos Universal Limited по решению суда. Приставы направили нескольким российским компаниям в Бельгии и обслуживающим их банкам предписание с требованием в течение 15 дней предоставить  список их активов для исполнения решения суда.

По мнению Путина, в том, что акционеры ЮКОСа "пытаются получить от России дополнительные средства", нет ничего нового. Он заявил, что Россия и раньше сталкивалась с подобным со стороны ЮКОСа и других партнеров России, "в том числе со стороны европейских международных компаний".

Как сообщала "ДС", ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти два миллиарда евро экс-акционерам ЮКОСа еще в июле 2014 года. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции. 

Россия должна была предоставить план выплаты до 15 июня 2015 года, однако она этого так и не сделала. 

 

17 июня и 18 июня госсактивы России по делу ЮКОСа арестовали Бельгия, Франция и Австрия. Приставы обязали местные компании и банки в двухнедельный срок предоставить перечень российского имущества, которое находится на их балансе.