Мир

Путина могут осудить за преступления Асада — международный эксперт

Другой эксперт считает, что повесить на РФ ответственность за преступления будет тяжело

Президент РФ Владимир Путин и российское правительство могут быть осуждены за подстрекательство к военным преступлениям. Причиной для этого может послужить поддержка сирийской армии. Об этом в блоге на Bloomberg Review написал известный обозреватель Джош Роджин, специализирующийся на вопросах национальной безопасности и внешней политики, передает "ДС".

Он напомнил, что военные Башара Асада использовали химическое оружие и пытали мирное население, из-за чего Россию могут обвинить в пособничестве военным преступлениям. Подобные обвинения уже были выдвинуты против президента Либерии Чарльза Тейлора, поддерживающего повстанцев в Сьерра-Леоне.

По мнению экс-посла США Стивена Рэппа, это может стать причиной привлечения РФ к уголовной ответственности: "Если правительство поддержало сирийские ВВС в совершении военных преступлений, в том числе в сбрасывании бомб на мирных жителей, то оно понесет ответственность. Владимир Путин в том числе".

Между тем, Роджин приводит мнение другого эксперта - профессора международного права Уильяма Шабаса, который считает, что ответственность России за преступления режима Асада будет тяжело доказать.

Шабас отмечает, что другие страны тоже могут обвинены в пособничестве военным преступлениям. Например, США, которые оказывают поддержку иракским военным и армии Южного Судана, обвиняемым в военных преступлениях. Однако в США существует "Закон Лихи", согласно которому необходимо предотвращать помощь вооруженным силам, нарушающим права человека. В России подобный закон отсутствует.

Как сообщала "ДС", 30 сентября Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии.

После чего российские ВВС нанесли авиаудары по населенному пункту Хомс в Сирии. В результате, по разным данным, жертвами стали от 16 до 65 человек. В частности, по словам главы сирийской оппозиционной коалиции Халеда Ходжи, в результате ударов погибли 36 мирных жителей и ни одного боевика ИГИЛ. 1 октября российскими самолетами были произведены еще 30 авиаударов.