Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путина "отмазали": Во взломе почты Макрона заподозрили неонацистов из США

Пятница, 12 Мая 2017, 11:46
К взлому почты избранного президента Франции Эммануэля Макрона причастны неонацисты из США

Об этом свидетельствуют данные официального расследования французских правоохранительных органов, информирует "ДС" со ссылкой на Le Monde.

По данным издания, , сайт nouveaumartel.com, где появились украденные письма, находился на том же сервере, что и сайт американских неонацистов dailystormer.com, созданный Эндрю Овернеймером, известным под псевдонимом weev.

Переписка Макрона попала на nouveaumartel.com незадолго до его победы на президентских выборах во Франции 5 мая. Архив писем был сброшен на сайт спустя два дня, после того как на имиджборде 4chan появились документы, указывающие, что у Макрона якобы есть офшорный фонд.

В 2013 году Овернеймера уже судили за киберпреступления в США. Его приговорили к 41 месяцу в федеральной тюрьме и обязался выплатить $73 тысячи штрафа. Сайт Овернеймера dailystormer.com популяризирует деятельность Натана Дамиго, другого ультраправого активиста, получившего известность после нападения на антифашиста.

Как сообщала "ДС", 7 мая прокуратура Парижа начала расследование о взломе почты штаба Макрона.

6 мая предвыборный штаб Макрона подвергся массированной хакерской атаке. Пользователь под ником EMLEAKS выложил в открытый доступ в веб-приложении Pastebin, позволяющем анонимно загружать отрывки текста, около 9 Гб документов по деятельности предвыборного штаба.

Активисты объявили о "российском следе" в переписке штаба. В ней обнаружили упоминание российской компании "Эврика", которая называет себя подрядчиком Минобороны. Также в метаданных документов нашлось упоминание Георгия Петровича Рошки, в фирме "Эврика" также есть сотрудник с таким именем.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир