Мир

Путина просят уничтожать и контрабандную одежду

Текстильщики России просят Владимира Путина уничтожать нелегально ввезенные вещи, чтобы спасти отечественного производителя

Глава Ассоциации текстильщиков Шамхал Ильдаров направил Владимиру Путину письмо с просьбой ввести Указ об уничтожении контрабандных изделий текстильной и легкой промышленности из стран ЕС, задержанных на границе или обнаруженных уже на территории России, сообщает "ДС" со ссылкой на Московский комсомолец

По его словам, основным видом контрабанды сегодня являются импортные куртки, пуховики и джинсы. Их зачастую ввозят в страну незаконно и продают намного дороже, чем они стоят в реальности.

"Контрабандную одежду уничтожают, например, в Испании. И это значительно поддерживает конкурентоспособность местных производителей", - пояснил он.

Согласно отчетности Ассоциации текстильщиков РФ, годовой объем текстильного рынка в России колеблется около 31 млрд долларов. При этом треть его - более 9 млрд, заполняет именно ввозимый "серый" импорт.

По мнению Ильдарова, уничтожение контрабандных текстильных изделий значительно поддержит отечественные предприятия, которые способны производить конкурентную продукцию.

Ильдаров также предложил запретить закупки изделий текстильной и легкой промышленности импортного производства и для госкомпаний. Такие закупки, по его словам, сегодня составляют более 400 млн. долларов, включая закупки технического текстиля. В новых условиях фирмы не должны покупать за границей текстиль, который используется в строительстве и на любом производстве.

 

Как сообщала "ДС", 6 августа вступил в силу указ об уничтожении продуктов, подпадающих под ответные меры России на санкции Запада, который подписал президент РФ.