Мир

Путина в Сирию "отправили" Шойгу, Иванов и Патрушев — СМИ

Кремль осознает, на какой риск пошел, вмешавшись в сирийский конфликт

Сирийская военная кампания Россси началась по инциативе и предложению главы администрации президента РФ Сергея Иванова, министра обороны Сергея Шойгу и главы Совбеза Николая Патрушева. Об этом агентству Bloomberg сообщили два российских чиновника, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Пять высокопоставленных источников в РФ в ходе интервью на условиях анонимности, сообщили, что планы военного вмешательства появились в Кремле в последние несколько месяцев на фоне поражений сил сирийского президента Башара Асада весной и летом этого года и продолжающимся охлаждением отношений России с США и Европой из-за Украины.

По их словам, Владимир Путин увидел в предложенном ему плане по Сирии способ выбраться из изоляции, в которой он оказался в результате украинского кризиса, а также восстановить роль России в качестве мировой державы.

Российский дипломат подчеркнул, что Кремль начал рассматривать возможность использования силы в Сирии в августе, когда стало ясно, что Асад оказался на грани краха. Также источники признают, что, вмешиваясь в сирийский конфликт, Москва идет на большой риск.

По информации издания, Москва готовится к масштабной кампании, которая может продлиться не менее нескольких месяцев, а военное присутствие России в Сирии сохранится гораздо дольше.

Как сообщала "ДС", 30 сентября Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии. После чего российские ВВС нанесли авиаудары по населенному пункту Хомс в Сирии. В результате, по разным данным, жертвами стали от 16 до 65 человек.