Мир

Путина заставят простить наши 3 млрд долгов

То, что западные инвесторы не испугались угрозы моратория, подтверждают стабильные котировки украинских еврооблигаций на внешних рынках. Москва же отреагировала на «дефолтные» законы молниеносно, решив возвратиться к переговорам

Фото: fotomods.ru

Правительство получило право вводить мораторий на выплаты внешним кредиторам. Два соответствующих законопроекта (№2898 и №2899) парламент одобрил в целом в минувший вторник по сокращенной процедуре. Если закон будет подписан Президентом, Кабмин в экстренной ситуации сможет прекратить выплаты частным держателям еврооблигаций Украины с погашением в 2015-2023 гг., а также бондов Фининпро (выпускались под кредитование инфраструктурных проектов Евро-2012), кредитов Укравтодора, КБ "Южное", "Укрмедпостач" и муниципальной администрации Киева (кроме держателей евробондов госбанков и "Укрзалізниці"). Но главное, что Минфин с чистой совестью сможет не отдавать пока России $3 млрд, которые обязан вернуть уже в декабре этого года. "Размер этого долга настолько для нас весом, что его невыплата сама по себе могла бы решить большинство финансовых проблем как минимум на следующие два года", - считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. Всего на реструктуризации внешнего коммерческого долга Кабмин планирует сэкономить около $15,3 млрд.

С другими кредиторами Украина не теряет надежды договориться об отсрочке, а возможно, и списании части долга. Переговоры проходят сложно, стороны отчаянно торгуются, но финал очевиден - кредиторы готовы идти на уступки. До сих пор непреклонной оставалась только Россия. Сигналы о нежелании реструктуризировать украинский долг из Москвы поступают регулярно. Последний раз - всего 10 дней назад, когда замминистра РФ Сергей Сторчак объявил об отказе "участвовать в долговой операции".

Несмотря на ряд нюансов, принятый закон явно играет против России. Под действие документа не попадают только долги международным кредиторам - МВФ, Мировому банку и т. д. - и межгосударственные кредиты. "Москва, конечно же, может апеллировать к тому, что этот долг был выпущен после подписания какого-то договора между президентами Путиным и Януковичем. Но и у Киева есть аргумент: в договоре речь шла о $15 млрд, которые Украина так и не получила", - отмечает Александр Паращий.

На рынке еврооблигаций остается несколько инвесторов, которые ведут агрессивные покупки украинских бондов, вероятно, не рассматривая введение моратория в качестве базовой стратегии Украины

Формально за введением моратория на выплаты РФ последует кросс-дефолт: держатели остальных долговых обязательств украинского правительства и гарантированных им долгов могут предъявить их к погашению. В этом случае Минфин может получить счет как минимум на $16,5 млрд. Кроме того, выход на рынок еврооблигаций для государства будет закрыт на неопределенный срок. К примеру, дефолтная Аргентина изолирована от долговых рынков еще с 2001 г. Между тем программа МВФ предусматривает возврат Украины на рынок в 2017 г. "Но, скорее всего, катастрофы не произойдет. Допускаю, что большинство кредиторов посмотрит сквозь пальцы на мораторий на выплаты РФ, если им предоставят адекватные условия реструктуризации", - считает аналитик Empire State Capital Partners Евгений Петруша.

Международные аналитики не раз намекали, что будет несправедливо, если Украина потребует реструктуризации от западных фондов, но при этом полностью рассчитается с Москвой. Так что по одной из конспирологических версий, принятые "дефолтные" законы принимались специально под Россию с неформального согласия остальных кредиторов.

То, что западные инвесторы не испугались угрозы моратория, подтверждают стабильные котировки украинских еврооблигаций на внешних рынках. На следующий день после голосования в парламенте цены на некоторые евробонды немного упали, но уже в четверг рынок полностью отыграл потери. Более того, инвесторы даже включились в игры с нашим Минфином. "Похоже, что пессимисты уже распродали свои бумаги, но на рынке есть несколько инвесторов, которые на фоне негативных новостей ведут агрессивные покупки, возможно, не рассматривая дальнейшее использование моратория в качестве базовой стратегии Украины. Все бумаги, которые продавцы предложили рынку, были полностью выкуплены", - констатирует трейдер отдела торговых операций с долговыми ценными бумагами Dragon Capital Федор Багненко.

Зато со стороны Москвы реакция последовала незамедлительно. В среду Владимир Путин попросил правительство РФ "провести консультации с украинской стороной", тогда как раньше в Кремле и слушать не хотели о переговорах. Но для проформы Украине продолжают грозить судебными тяжбами. Очередную выплату России по купону на $75 млн Минфин должен провести 20 июня. По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, в случае отказа Киева погашать долг Россия подаст иск в международный суд.

Несмотря на кажущуюся экстремальность мер, украинское правительство действует вполне логично. Без притока иностранного капитала в страну модернизация и выход экономики из кризиса просто невозможны. Но инвесторы будут обходить Украину стороной до полного решения долгового вопроса. Поэтому у Кабмина нет иного выхода, как "дожимать" кредиторов, заставляя их идти на уступки. "У рынков короткая память на плохие новости. Об условиях реструктуризации все быстро забудут. А новые долговые коэффициенты и низкие оценка активов и стоимость труда сделают Украину привлекательной страной для капиталовложений", - поясняет старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб. К примеру, в 1991 г. Польша реструктуризировала долги на очень выгодных условиях, добившись от инвесторов списания $25 млрд, после чего провела модернизацию экономики. Ради такого результата Украине стоит пойти ва-банк и припугнуть кредиторов мораторием. "Это действенный стимул для инвесторов согласиться на списание хотя бы небольшой части долгов. Соответствующие договоренности между сторонами могут быть достигнуты ближе к концу июня", - полагает Евгений Петруша.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 25 мая 2015 г. (№21/731)